как простить обидуwww.blogbogini.com – Екатерина Скачилова

Обида — это чувство, которое возникает у человека тогда когда как он считает, к нему относятся несправедливо. Оно возникает в ответ на причиненное огорчение, оскорбление, дурной отзыв, насмешку, причиненную боль, побои, убыток. Обида — это глубоко подавленный гнев.

Человек, который обижается, хочет, чтобы к нему изменили отношение. Относились бы с большим вниманием, уважением, любовью, чтобы ценили. Позитивное намерение обиды понятно — изменить к себе отношение.

Способ поведения Позитивное намерение
Обида Изменить к себе отношение

Но обида, как способ изменить отношение окружающих к себе, ужасна. Эта эмоция несет в себе скрытое пожелание смерти тому человеку, который .причиняет обиду. И эта агрессия направленная на другого человека разворачивается против самого автора и превращается в программу саморазрушения.

простить обиду мужчине

Ко мне на консультацию иногда приходят женщины, которые имеют женские заболевания, по гинекологии или с грудью. Все они имеют единый корень – обиду. Причем обиду на мужчин.

Обиделась на мужа, смолчала, проглотила, думала забыла, а через несколько месяцев или лет, бац! Вылезает миома, киста, бесплодие и другие неприятности. Врачи травят таблетками, удаляют и вырезают всё, что только можно. Женщины плачут, теряя надежду родить ещё.

Что делать?

Конечно же,  прощать. Прощать старые обиды и обидки. А дальше жить так, чтобы не обижаться. И не обижать никого. Это не просто. На это нужно время. Нужно работать над собой. Замечать и осознавать свои чувства, мысли, эмоции.

Простить обиду  легко, когда вы понимаете себя и свои чувства:

  • Что я чувствую сейчас?
  • Почему мне стало обидно? Что для меня это означает?
  • Как я реагирую, когда меня обижают?
  • Это он сейчас специально меня обидел или по недоразумению, по привычке, глупой энерции?
  • Как я буду реагировать в следующий раз, когда меня кто-то обидит?

Люди редко стараются специально нас обидеть, тем более близкие, муж, родители, дети. Если отношения зашли в тупик, и вы стали или становитесь чужими, тогда самые близкие, зная все ваши болевые точки, бьют по ним, не щадно. Однако вы, и только вы сами, можете  простить обидчика ( цу), и больше не обижаться. 

И одним только прощением наладить отношения и уже дальше поддерживать их, как мы поддерживаем чистоту и уют в доме, красоту свою, ухоженный вид, как поливаем цветы и растим детей. Так , если не “кормить” обиды внутри себя, они зачахнут, как росток в пустыне. Прощайте скорее, вам же будет польза и радость! :)

Чтобы наполниться энергией любви и прощения, подпишитесь на  женский онлайн тренинг

 

Екатерина Скачилова – blogbogini.com  (Психология Отношений. Воодушевляю людей быть Счастливыми)