Как простить обиду?

как простить обидуwww.blogbogini.com - Екатерина Скачилова

Обида — это чувство, которое возникает у человека тогда когда как он считает, к нему относятся несправедливо. Оно возникает в ответ на причиненное огорчение, оскорбление, дурной отзыв, насмешку, причиненную боль, побои, убыток. Обида — это глубоко подавленный гнев.

Человек, который обижается, хочет, чтобы к нему изменили отношение. Относились бы с большим вниманием, уважением, любовью, чтобы ценили. Позитивное намерение обиды понятно — изменить к себе отношение.

Способ поведения Позитивное намерение
Обида Изменить к себе отношение

Но обида, как способ изменить отношение окружающих к себе, ужасна. Эта эмоция несет в себе скрытое пожелание смерти тому человеку, который .причиняет обиду. И эта агрессия направленная на другого человека разворачивается против самого автора и превращается в программу саморазрушения.

простить обиду мужчине

Ко мне на консультацию иногда приходят женщины, которые имеют женские заболевания, по гинекологии или с грудью. Все они имеют единый корень — обиду. Причем обиду на мужчин.

Обиделась на мужа, смолчала, проглотила, думала забыла, а через несколько месяцев или лет, бац! Вылезает миома, киста, бесплодие и другие неприятности. Врачи травят таблетками, удаляют и вырезают всё, что только можно. Женщины плачут, теряя надежду родить ещё.

Что делать?

Конечно же,  прощать. Прощать старые обиды и обидки. А дальше жить так, чтобы не обижаться. И не обижать никого. Это не просто. На это нужно время. Нужно работать над собой. Замечать и осознавать свои чувства, мысли, эмоции.

Простить обиду  легко, когда вы понимаете себя и свои чувства:

  • Что я чувствую сейчас?
  • Почему мне стало обидно? Что для меня это означает?
  • Как я реагирую, когда меня обижают?
  • Это он сейчас специально меня обидел или по недоразумению, по привычке, глупой энерции?
  • Как я буду реагировать в следующий раз, когда меня кто-то обидит?

Люди редко стараются специально нас обидеть, тем более близкие, муж, родители, дети. Если отношения зашли в тупик, и вы стали или становитесь чужими, тогда самые близкие, зная все ваши болевые точки, бьют по ним, не щадно. Однако вы, и только вы сами, можете  простить обидчика ( цу), и больше не обижаться. 

И одним только прощением наладить отношения и уже дальше поддерживать их, как мы поддерживаем чистоту и уют в доме, красоту свою, ухоженный вид, как поливаем цветы и растим детей. Так , если не «кормить» обиды внутри себя, они зачахнут, как росток в пустыне. Прощайте скорее, вам же будет польза и радость! :)

Чтобы наполниться энергией любви и прощения, подпишитесь на  женский онлайн тренинг

 

Екатерина Скачилова - blogbogini.com  (Психология Отношений. Воодушевляю людей быть Счастливыми)

Понравилось и хотите поблагодарить? Нажмите на вашу социальную сеть и поделитесь с подружками!

0


Запись опубликована в рубрике Как стать счастливой?. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Система Orphus

20 комментариев: Как простить обиду?

  1. наталья говорит:

    муж очень хороший не пьет, не гуляет все для семьи спасибо его маме ,что вырастила и воспитала достойного мужчину и он был мой,у нас два малыша 4 года и 8 месяцев у старшего огромные проблемы со здоровьем родовая травма смещение шейных па звонков и все от сюда последствия плюс сердце нарушение ритма экстра си стояли я 4грации операция на пять лет,но вот тест две полоски уже люблю этого малыша глажу разговариваю с ним,муж говорит аборт долго уговаривала плакала пол зала на коленях перед иконами просила бога помощи,но доводы ,что как я с двумя младенца ми когда у старшего операция,и вот мой ад понимаю,что все в роддоме звонила просила оставить до последнего нет,а после этого слезы желание суицида но детские мама понимаю,что не могу их оставить,но самое больно ,что оказалось ,что так он надо вил операцией сына,а на самом деле оказалось,что материально,как мы бы их учили,жилье купили,машины и,что он для тебя был самый ох-ый, кричала что он был ребенок,и все равно как ай он был,так самое главное,что он добивает меня морально не понимает,что мне больно постоянная огресия, на детей не такая реакция, мне говорит ,что я истерика и тд сегодня дошло до того что кричал собирай вещи и нах к маме ,а я дура пыталась жалобами сохранить ребенка говорила ,что люди даже больных рожают ,а мы здорового не можем ,а после оборота пришло в мою ту поры лу ю голову спросить если бы оборот принес сильный вред мне мы бы оставили он сказал да,немогу себе простить ,что не смогла вовремя сообразить под говорить врача и вот моего малютки нет ,а я так же с ним разговариваю и прошу его простить , что его мама его предала,а его отец меня и мою любовь.

  2. Инна говорит:

    Обиды на поступки близких и правда помнятся дольше и ранят глубже. Я, например, уже и не вспомню, когда испытывала обиду из-за поведения знакомых и просто посторонних людей. Обида же на некоторые мамины поступки в моем детстве сохраняется до сих пор. Как наладить отношения в семье, если эти ситуации всплывают в памяти снова и снова? Отношения с мамой в целом хорошие, а как простить обиду, пока не знаю. Как будто иду по дороге и о камни спотыкаюсь… Понимаю, что это прошлое мешает мне стать счастливой в настоящем.

  3. Елена говорит:

    А что если эти обидчики близкие люди, собственный отец, мать тетка, бабушки дедушки, с ичкаженной правдой жизни… Уже не скажеш что это привлекла в жизнь из-за отношения к себе… Правда «деффектное общение и восприятие жизни» наблюдалось долго… Пришлось посмотреть на них как на обиженных жизнью людей, и отпустить… Единственное что осталось простить себя, за то что оттолкнула любимого человека в силу глупых обстоятельств, но жалею…

    • Елена, да , прощайте себя, иногда мы ведём себя, как жертвы жертв — наших родителей и родственников не научили их родители культуре общения в семье, время было тяжелое. да и другие причины + кармические истоки. Если вы узнаете, что вы в прошлых жизнях сделали своим родственникам, то многие претензии отпадут сами собой- кода я узнала некоторые такие подробности из личной биографии, я попросила прощения у моих обидчиков, потому что они так слабо «отомстили» мне, скажем так, в этой жизни, т.к. я в прошлый раз вела себя, мягко говоря, ужасно. и вот тогда, очень трудно простить себе, что убивала, предавала, унижала, пользуясь властью и прочее. Поэтому каждый из нас получает в этой жизни по заслугам, просто часто мы не помним, что мы делали в прошлые наши воплощения и за это, спасибо Творцу, иначе было бы очень трудно жить. А так у нас есть шанс и возможности быть счастливыми и радостными и творить вместе с Ним :) Берегите себя и своих близких. чтобы ни случилось! :) Любовь сильнее всех передряг )

  4. Татьяна говорит:

    У мня накопилось очень много обид на своего мужчину, долгие годы, которые мы вместе (9 лет почти), я всё время, почему-то терплю его хамское отношение ко мне. Самое главное- он никак не разведется. Понимаю, что это уже никогда не произойдет, но у меня не хватает сил, решимости ( хотя я не из робкого десятка), завершить эти отношения. Много раз пыталась, но всё равно, какое-то притяжение, астролог сказала, что у нас очень сильная кармические связь. И что, из-за этого мне всю жизнь так боятся с ним?
    Прочитав статью, да и не только эту — понимаю, прощение-единственный выход (меня в этом году после того, как я высказала многие обиды ему, о которых молчала годами, говпитализировали с разрывом кисты на левом яичнике), так вот — как научиться ПРОЩАТЬ??? Пишите, что надо и это я понимаю, но шаги где?
    Благодарю заранее за ответ!

    • Татьяна, простить мужчину легко, когда вы осознаете, что он вам ничего не должен. Если обещал развестить и не развелся, значит надо было уходить или принимать как есть такую ситуацию, быть на втором месте любовницы. И не обижаться на него- сама ведь выбрала. После честного признания, что сама так выбрала, найдите то, чему научились в этих отношениях, что стало уроками, что теперь будете а что не будете делать в отношениях. Посмотрите честно, где сама обещала и не сделала перед другими людьми… Это первые шаги прощения, но если их сделать честно, не уговаривая себя, а по совести, это будет большой шаг к своему душевному и физическому здоровью.

  5. Мария говорит:

    Как простить свекровь, из-за которой чуть не погиб мой ребенок? Как не держать обиду на мужа, который не смотря на это всячески поддерживает отношения с матерью, иногда в ущерб семье? Уже два года я не могу погасить эту злость в себе…. Подскажите…

  6. Надежда говорит:

    Прощать очень трудно, но потом становится легче.

  7. Юлия говорит:

    Раньше никогда не задумывалась над тем, что обида несет подсознательное желание смерти обидчику. Как это страшно влияет на энергетику !!! Надо держать себя в руках и работать над собой.

  8. Лана говорит:

    БлагоДарю! мне очень понравилась статья!

  9. Гакку говорит:

    Эту фразу Н.Козлова я то же в свое время взяла на вооружение.И надо признаться, она отлично работает в общении с посторонними людьми,оценки и действия которых по отношению к вам для вас второстепенны.С близкими людьми все гораздо сложнее.Здесь не уйдешь от конфликта и недопонимания не в переносном и не впрямом значении(ногами),не выключишь мысленно,как телевизор.Как говорила родителям моя учительница:»Вы же не будете ругать чужого ребенка зато ,что он не помог маме, не вынес мусор и т.п. А своего будете,потому что вам не безразлично, что из него вырастет.»

    • Да, с близкими все обостренно, именно потому что они близкие и каждая мелочь ранит глубоко. Поэтому и учимся прощать и любить безусловно друг друга, а начинаем с себся, с прощения себя, с любви к себе.

  10. Лия говорит:

    У меня недавно совсем была такая ситуация, когда фраза Козлова, в том числе и она, мне реально помогла. Я обиделась на женщину, которая при других людях отзывалась обо мне не очень, причем мне в глаза она ничего не говорила и делала вид, что ничего не произошло. Я тщательно проанализировала свое поведение, поняла, почему этот человек не воспринимает меня, и приняла ситуацию. Обиды больше нет.

    • Лия, все верно, у вас другая ситуация, она же вас не прямо обидела. Да, мы часто сами создаем ситуации, когда другие люди нас якобы обижают, как мы считаем, а если разобраться и честно ответить себе на вопрос «Чем мне выгодна эта ситуация?», тогда все становится на свои места. Вы молодец, что самостоятельно разобрались :)

  11. Лия, уважаемый товарищ Козлов и не такое пишет :) Это его мнение и не более того. Имеет право. Может он и прав, но только такой душевно здоровый человек больше похож на робота, который ничего не чувствует, поэтому у него и нет вопроса «Как простить обиду?». Не обижаться по пустякам дает уверенность в себе, высокая самооценка, чувство собственного достоинства и ценности, да. А ситуации, когда вас предали, бросил мужчина или просто смерть близких вызывают и обиду и боль и другие негативные эмоции, разве не так?

  12. Лия говорит:

    Читала Н.Козлова, так он пишет, что душевно здоровый человек унижен и оскорблен быть не может.

  13. Бэлла говорит:

    простить обиду очень легко, если поставить себя на место этого человека, который вас обидел. Конечно не все можно понять и простить, но все таки от этого становитсья легче. как то боль утихает.

  14. Клео говорит:

    интересно, все счастливые женщины счастливы одинаково, как семьи? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>